Результаты (тест) очистки матрицы (сенсора) цифровой зеркальной камеры Canon EOS 5D с помощью швабры Sensor Swab и жидкости Eclipse E2 компании PHOTOSOL.

Опубликовано 2008-12-15

            Как видно из названия, в этой статье показан реальный результат очистки матрицы (сенсора) цифровой зеркальной камеры Canon EOS 5D. Это не руководство по очистке и, ни коим образом не рекомендация, просто, практическая информация и результаты. Я специально не вдавался в теоретические подробности (что такое загрязнение матрицы, какие есть способы очистки, как выявить загрязнение и т.д.), потому что в сети достаточно этой  информации, и человек, который готов к чистке, не раз все это уже читал. Вот несколько интересных ссылок на эту тему:

http://www.the-digital-picture.com/Photography-Tips/Sensor-Cleaning.aspx

http://www.cleaningdigitalcameras.com/methods.html

            Вопрос в том, насколько практически это сложно и эффективно, имеет ли смысл заниматься самому или лучше пойти в сервисный центр или, вообще, не заморачиваться.

            Итак, влажная очистка.  

            Влажная очистка - наиболее эффективный, но и рискованный одновременно способ, при котором матрица (на самом деле защитный фильтр над матрицей) протирается специальной салфеткой закрепленной на пластиковой шваброчке и смоченной специальной жидкостью. Естественно, этот способ стоит применять, когда другие более деликатные, например, продувка резиновой грушей, не приносят желаемого результата. В моем случае было именно так. Цифровая зеркальная камера Canon EOS 5D после 2-х лет бережного, но интенсивного использования.

            Для очистки использовались:

Sensor Swab Type 3  &  Eclipse E2Sensor Swab Type 3 (12Pk) For Canon, Kodak CCD Cleaning - собственно, швабры для очистки (пластиковые шваброчки с уже закрепленной специальной салфеткой) в коробке 12 шт. Одноразовые!!! Бывают 3-х размеров №1,2 и 3 для форматов матрицы 1,3 (APS-H); 1,6 (1,5) (APS-C, DX), и полной матрицы (APS, Full Frame), соответственно.

 Sensor Swab Type 3

Eclipse E2 Cleaning Fluid for camera CCD Sensor - специальная жидкость для очистки сенсоров цифровых камер. Смесь этилового, метилового и изопропилового спиртов высочайшей степени очистки и 5% воды. Не оставляет следов очень быстро испаряется и "нежнее" чем просто Eclipse (100% метанол, кстати сильный яд:)), и потому подходит для всех типов матриц.

            Оба продукта и швабры и жидкость производства компании PHOTOSOL LTD company. На сайте можно найти таблицу совместимости продуктов и камер, а также видео процесса очистки, инструкции, рекомендации и гарантии. Giottos Q Ball Air Dust Blower

Также, до и после влажной очистки использовалась каучуковая груша с обратным клапаном и направляемым носиком для продувки Giottos Q Ball Air Dust Blower Puffer with adjustable tube.

            Это наиболее дорогие, но и самые качественные продукты на рынке. В Украине их можно купить здесь. Конечно возможны и более дешевые решения, как то швабра вырезанная из старого проездного и т.д., и я не утверждаю, что так нельзя получить нормальный результат, но когда я начал использовать технику профессионально, зарабатывать этим, то понял, что не нужно "палиться на мелочах" - потратишь больше времени (а это сейчас самое дорогое:), а результат будет хуже. Можно, конечно вырезать бленду из картона или купить пластиковый тубус на студийную вспышку и они будут исправно работать какое-то время,.. но когда он оплавится или сгорит, а бленда улетит на ветру и упадет в воду на глазах у изумленного заказчика... Лучше 1 раз потратить 10 мин и 50-100 у.е. и не думать об этой технике ближайших 3- 5 лет, а просто работать.

             Естественно, перед очисткой я сделал тестовый снимок "до" с которым и будут сравниваться последующие результаты. Обычно для выявления пыли (загрязнений) рекомендуется сфотографировать однородный светлый объект (лист белой бумаги, серая карта, небо...) в режиме приоритета диафрагмы f22-32 с фокусировкой объектива установленной на бесконечность (т.е. лист не в фокусе). Однако по личному опыту я заметил, что то, насколько видна пыль, зависит еще и от фокусного расстояния объектива и от типа объектива. Наиболее явно загрязнение видно при съемке макро, поэтому для тестовых снимков я использовал макрообъектив Canon EF 100 mm f/2,8 Macro USM, сфокусированный на минимальное расстояние фокусировки (31 см) и с диафрагмой f22 (при этом лист белой бумаги был значительно дальше этого расстояния и фактура бумаги не видна).

            Особо отмечу, что такой тестовый снимок максимально проявляет загрязнение (пыль) на матрице (видны даже малейшие полупрозрачные пылинки и при этом их изображения очень резкие). При обычной съемке реальных сюжетов их видно намного слабее и не так резко. Так что не стоит пугаться первого тестового снимка где около 100 "больших" и "1000" маленьких пылинок, на реальных фотографиях можно различить до 10 точек и то на светлом однородном небе или белой стене. Но для нашего тестирования этот "утрированный" вариант как раз то, что нужно.

            Сама очистка, на самом деле, намного проще и быстрее подготовки и последующего анализа результатов, главное найти чистое свободное и спокойное место:)

            Вначале я продул сенсор с помощью груши Q Ball. Это практически не повлияло на "старую" грязь, но уменьшило вероятность поцарапать матрицу большой свежеупавшей пылинкой при последующей влажной очистке. Для этого, следуя инструкции производителя камеры (в моем случае Canon), я перевел камеру в режим ручной очистки сенсора (стоит проследить, что аккумуляторы полностью заряжены). Тогда поднимается зеркало, открывается затвор и открывается доступ к матрице.

            Затем на швабру Sensor Swab наносится 2-3 капли очистителя Eclipse E2 (я капнул 4, думая, что за 2 года без чистки грязь хорошо прилипла и нужно побольше жидкости, чтобы ее размочить), после чего щеточкой проводится по матрице по одному разу каждой стороной в одном направлении. Главное следить за равномерностью движения и прижатия швабры к сенсору. Ручка шваброчки тонкая и гибкая, т.ч. можно не беспокоиться об избыточном усилии, а вот с равномерностью несколько сложнее. Здесь можно посмотреть видео процесса очистки с сайта производителя PHOTOSOL LTD.

            Вся процедура очистки заняла около 15 сек. Я опять сделал тестовый снимок, продувку грушей Q Ball и повторно провел процедуру влажной очистки. Производитель настаивает  на том, что швабры Sensor Swab одноразовые!!! Я согласен с ним, но для 2-го раза просто перевернул салфетку на шваброчке тыльной стороной. Затем опять продувка грушей Q Ball, и финальный тестовый снимок, который меня уже устроил.

участок матрицы до и после очистки

 На этой фотографии изображение участка матрицы до очистки. Наведите мышку на фотографию и появится изображение после окончательной очистки.

 Вот 3 файла с полноразмерными фотографиями (примерно 500 кб каждый):

                                                         1.jpg         2.jpg         3.jpg

Конечно, 100% загрязнения удалить не удалось, но большая часть пылинок исчезла! Есть участки очищенные лучше, есть хуже, где все же осталась часть пылинок. Конечно, можно было продолжать до полной очистки, но тут главное, вовремя остановиться:) Меня такой результат вполне удовлетворил, основные загрязнения исчезли, а тратить дополнительные швабры и лишний раз "затирать" матрицу ради 3, 4-х пылинок не имеет смысла. Все равно со временем потребуется очередная чистка.

 Ниже на фото показаны "удачно очищенные" участки:

 100% увеличение

100% увеличение

Слева - до очистки, по центру - после 1-й очистки, справа - после 2-й очистки.

50% увеличение

50% увеличение

Слева - до очистки, по центру - после 1-й очистки, справа - после 2-й очистки.

 Вот участок с оставшимися пылинками

100% увеличение

 Слева - до очистки, по центру - после 1-й очистки, справа - после 2-й очистки.

 Также есть небольшой "неудачный" участок с оставшейся размазанной пылинкой:

"неудачный" участок с оставшейся размазанной пылинкой

Слева - до очистки, справа - после 2-й очистки.

Я думаю он появился либо из-за неравномерного нажатия швабры или потому, что я использовал несколько больше жидкости Eclipse E2 (4 капли вместо 2,3-х рекомендованных). В любом случае это не проблема, т.к. даже на этом "усугубленном" тестовом снимке они едва заметны, и никак не проявятся на реальных кадрах.

 В общем, результаты перед Вами, и это главное в этом материале.

Мои выводы следующие. Очистка матрицы (сенсора) цифровой зеркальной камеры Canon EOS 5D с помощью швабры Sensor Swab и жидкости Eclipse E2 действительно эффективна. Удаляется большая часть даже застарелых загрязнений не поддающихся другим способам очистки (в частности с помощью груши Q Ball). Процедура очистки проста (занимает меньше 5 мин даже с тестовыми кадрами) и практически безопасна (если, конечно пользователь вменяем и осторожен). Стоимость средств для очистки довольно высока, но учитывая качество, удобство (не нужно оставлять камеру на длительное время в сервисном центре) и многоразовость (12 очисток) - более чем приемлема.

 

Использовались материалы сайтов:

http://www.photosol.com/

http://www.the-digital-picture.com/

http://www.cleaningdigitalcameras.com

 

 Отдельная благодарность за предоставленные средства для очистки матрицы интернет-магазину FOTOSALE